Ветчина ветчина. Часть 1

В детстве воскресенье для меня был особенным днём. Помимо того, что это был выходной день, то есть свободный от школы и уроков (я их всегда готовила сразу же — домашние задания имею в виду — вечером пятницы на понедельник. Да, так и было;)) и работы моих родителей, в особенности — мамы, конечно (да, так и было), он был знаменателен ещё кое чем. Я к этому подойду.)

При этом, надо сказать, что ничего особенного мы с мамой и не делали, ничего выдающегося — тоже, иногда она стряпала какой-то незамысловатый пирог, ходила по дому в халате, и с ней можно было разговаривать, а иногда и обниматься и вообще как-то неспешно или даже медленно жить этот день почти до самого вечера каждой самой по себе, иногда встречаясь на кухне. Вечером наступала, конечно, какая-то тоска, особенно если это было не летнее воскресенье, тоска, приходящая вместе с сумерками и вызванная пониманием неотвратимости завтрашнего понедельника и неизбежностью идти в школу. Но почти до самого вечера воздух дома был светлый и тёплый, словно наполненный пылинками как атрибутом безмятежности.

Но не только поэтому воскресенья в детстве были особенными для меня. Каждое воскресенье, вечером, по первому каналу показывали диснеевские мультфильмы. Целый час! Я приготовляла для себя обычно несколько яблок, чтобы уплетать их во время просмотра. Дело в том, что у нас была большая семья из пяти человек. Хлеб мы покупали по 4-5 буханок, молоко трёхлитровыми бидонами (да, так и было: бидонами), крупы пачками, ну и так далее. А в и так далее также входило несколько килограммов яблок, которые в нашей семье делились поровну на всех. Как и другие десерты, да, пожалуй, это был десерт в то время. Яблоки и какие угодно фрукты (бананы в основном, особо больше ничего и не было тогда, по-моему, в девяностые. Может быть, летом отец приносил дыню или арбуз). И вот, поделённые и розданные каждому яблоки каждый хранил, как хотел и распоряжался ими по своему усмотрению. Яблоки я очень любила, к тому же, это было, будто бы, единственное удовольствие из сладкого тогда, я могла их слопать за пару дней все, потом выпрашивать у сестры (старшей, конечно). Однако же, для просмотра мультфильмов я приготовляла почти всегда себе несколько штук . Обычно, два или даже три. Специально их не ела, чтобы воскресное мультяшное удовольствие было усилено и продлено как можно дольше. Помню, что тогда шли «Утиные истории», «Чип и Дейл спешат на помощь» и, вроде бы, всё.

И вот я хотела написать-то вообще не об этом пост ведь). А о том, что детство закончилось, но воскресенья продолжаются. И теперь, помимо мультиков, можно смотреть разное другое кино. Не то, чтобы для взрослых (хотя и его тоже можно при желании)), а скорее про взрослых. Напишу в следующем посте. Фильм, о котором я хотела написать, из девяностых. Столько в нём какой-то юношеской храбрости, даже бесшабашности какой-то, аж страшно иногда становится за героев и за себя (что остались живы. Да).

Поделиться записью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Объявления